..

..

viernes, 15 de julio de 2011

Concluye zafra de uva de mesa


Escrito por Marco A. Manríquez
15.07.2011
Comenzaron a partir hacia sus lugares de origen más de 12 mil jornaleros agrícolas
CABORCA.- Desde el inicio de la presente semana, en esta región comenzó el éxodo de más de 12 mil jornaleros agrícolas hacia sus lugares de origen, tras permanecer en este municipio por alrededor de 40 días, toda vez que la cosecha de uva de mesa culminó.
Así lo manifestó Carlos Alberto Nicols Santos, al precisar que la zafra de este año tuvo una producción de 4 millones 500 mil cajas; una disminución del 20% comparativamente con un año normal, que es de 5.5 a 6 millones de cajas.
El director general de la Asociación Agrícola Local de Productores de Frutas y Hortalizas de la Región de Caborca, consideró que a pesar de las heladas registradas en febrero, que afectaron la producción, se generaron miles y miles de empleos, tanto directos como indirectos.
Esta pérdida en producción, destacó, se vio compensada o resarcida en el precio del vitáceo producto que tuvo un buen repunte, generando buenos dividendos a la mayoría de los productores.
Nicols Santos, apuntó que el empleo de mano de obra disminuye considerablemente al acabar la zafra de uva de mesa, pero después continúa la producción industrial al enviarse uva para destilación a la ciudad de Hermosillo.
“Y posteriormente el tendido de uva pasa, con superficie este año de 2 mil 500 hectáreas sembradas, con lo cual no se afecta en su totalidad la economía local, pues se generan cientos de empleos, durante los meses de julio y agosto, para luego entrar en un receso y comenzar en octubre con el cultivo del melón, fruta que se siembra en una extensión de 700 hectáreas, lo cual da un respiro económico”, refirió, “aunque en años normales se siembran alrededor de 6 mil hectáreas de uva, para este propósito”.
Asimismo, consideró que los comercios de alguna forma se ven afectados con la partida estos miles de jornaleros los cuales con su consumo reactivan la economía local.

RECUADRO
Actividad: Recolección de uva de mesa de exportación
Jornaleros empleados: de 12 mil a 15 mil, desde finales de mayo a principios de julio
Duración temporada: 40 días, aproximadamente
Superficie de siembra: 3 mil 200 hectáreas
Producción de este año: 4 millones 500 mil cajas de uva de exportación
Producción en año normal: 6 millones de cajas
Causa de reducción en producción: Heladas durante el mes de febrero
Siembra de uva pasa: 2 mil 500 hectáreas

Noticias Anteriores

El Zeta 1000 le mantiene informado con las últimas noticias que suceden en nuestro Caborca, gracias por su visita.

EL ZETA 1000 Noticias de Caborca © Derechos Reservados El Zeta 1000 Gerardo Espinoza Ortega.

TOPO