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sábado, 5 de enero de 2013

Controlan productores afectación de quema de espárrago


Productores y autoridades agropecuarias por medio de una calendarización vienen controlando y minimizando las afectaciones al área urbana y centros de población del municipio derivados de la quema del espárrago necesaria para el inicio de la cosecha según lo explicaron en rueda de prensa realizada en la Sala de Cabildos del Ayuntamiento.
Luego de que el Presidente Municipal dio la bienvenida a productores, funcionarios y representantes de los medios de comunicación el productor, miembro de la Asociación de Productores de Frutas y Hortalizas, Carlos Alberto Nichols comentó que en las últimas décadas la producción de espárrago ha sido el principal soporte de la actividad económica en cuanto a la agricultura.

Explicó que actualmente se siembra en Caborca una superficie superior a las 7 mil 500 hectáreas produciendo 4 millones 500 mil cajas de 30 libras de espárrago, con un valor de producción de 135 millones de dólares y una importante derrama económica local al producir más de 2 millones de jornales, logrando tener una planta laboral de hasta 11 mil personas en época de cosecha.

El director de la Junta Local de Sanidad Vegetal, Carlos de la Rosa, explicó que la quema del espárrago se realiza conforme a los lineamientos y especificaciones que marca la norma 015 de SEMARNAT-SAGARPA con la aplicación de equipos y herramientas para regular la magnitud de las afectaciones.

Productores y autoridades fitosanitarias explicaron que la quema del espárrago es un proceso necesario en la producción ya que tiene el propósito sanitario de eliminar y cortar el ciclo biológico de los agentes patógenos y las principales plagas que podrían afectar al cultivo y a la flora de la región en general reduciendo de manera sustancial el uso de plaguicidas y otras sustancias nocivas.

Por otro lado la quema del vegetal se debe a razones técnicas al estimular la brotación temprana de los turiones lo que trae consigo un pronto inicio de recolección del producto para acceder de forma oportuna a los principales mercados para poder competir en tiempo y forma con las áreas productivas del mundo.

Gracias a la calendarización y la vigilancia de la quema del espárrago, cumpliendo con las especificaciones de la norma 015, en los últimos años se ha logrado reducir significativamente la afectación del humo en el área urbana del municipio pues de 40 días de quema en el 2010 solo dos hubo afectaciones, en 2011 solo se afectó un día y a la mitad del presente ciclo solo un día se ha visto afectada la población por un cambio en la dirección del aire.

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