viernes, 27 de febrero de 2015

Trayectoria de Christian Celaya León.

Con apenas 21 años cumplidos, el joven caborquense Christian Celaya León a dejado con la boca abierta a varios competidores de gran experiencia y de talla internacional de las competencias de Baja 250, Baja 500 y Baja 1000, donde a destacado por su corta edad en el que pareciera ser un corredor con gran experiencia por su pericia al volante dentro de las competencias, estando muy cerca en los records mundiales, lo que llamo la atención de equipos de carrera de renombre para participar en otras competencias de autos del serial Nascar.
    Christian nació el 09 de Febrero de 1994, a la 1 pm, con el Dr. Ricardo Celaya (papa), en Clínica Sta. María (Ahora Magisterial). Es hijo de los señores María Lourdes León y Ricardo Celaya Grijalva, es originario de Caborca, Sonora, donde desde niño le vieron el gusto y afición por las motocicletas, específicamente las de Motocross, donde fue apoyado por sus padres e impulsado en su gusto por los autos de carreras debido al buen desempeño escolar, lo que lo recompenso en tener su propio auto de carrera, siendo un adolescente, para iniciarse en las competencias de la Baja 1000.
    Compitiendo el 9 de marzo del 2013, en San Felipe, Baja California, donde tuvo muy buena participación y excelente record mundial para un novato, donde había expertos competidores de Egipto, Asia, Estados Unidos y México, donde puso en alto el nombre de Caborca al terminar en primer lugar dentro de la categoría Baja 250.
    Luego de su segunda participación dentro del serial Baja 500, Celaya-Ampudia Team se quedó a escasos cinco kilómetros de la meta por un desperfecto mecánico, donde mantuvo en todo momento el primer lugar, dejando a los competidores con una hora de ventaja, lo cual no le fue posible debido al desperfecto que sufrió.
    Desde esa carrera fue visto por los grandes corredores de talla mundial y fue seleccionado para participar en la categoría Arca, la cual es una sub categoría del serial Nascar, y al realizar las pruebas para calificar dentro de la competencia  realizo un excelente tiempo.

Fueron 6 carreras de la Baja y 2 de la misma categoría en Estados Unidos para después participar en el Serial Arca, en Madison International, el 24 de  Agosto del 2014, terminando en el lugar numero 16, de los 29 competidores. Para después  ascender  a la categoría Nascar, en su siguiente competencia que fue el 15 de Febrero del presente año.